Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Откуда произошли названия дней недели?

Откуда произошли названия дней недели?

Тем, кто ходит на курсы испанского языка, предлагаем погрузиться в мир филологии и познакомиться с этимологией наименований дней недели в испанском. Само слово semana (неделя) происходит от латинского septimana (семь дней). Названия дней недели корнями восходят к наименованиям семи небесных объектов, движение которых наблюдали жители древних цивилизаций (Месопотамии, Греции, Рима).

Откуда произошли названия дней недели?

Этимология большинства слов, обозначающих дни недели, имеет непосредственное отношение к римской мифологии. Древние римляне усматривали прямую связь между богами, которых чтили, и изменениями ночного неба, а потому стали называть планеты именами своих богов: la Luna (у древних греков - Селена - богиня Луны), Marte (Марс или же Арес в древнегреческом варианте - бог войны), Mercurio (Меркурий или же Гермес у древних греков - покровитель торговли и посланник богов), Júpiter (Юпитер, которому в древнегреческой мифологии соответствует Зевс, - главное божество, отец всех богов), Venus (Венера или же Афродита у греков - богиня красоты и любви) и, наконец, Saturno (Сатурн, которому в Древней Греции соответствует Хронос, - божество времени).

Римской империи, начиная с правления Константина Великого (IV век н.э.), первый день недели стали называть в честь Луны (Luna), а последующие посвящались Марсу (Marte), Юпитеру (Júpiter), Венере (Venus) и Сатурну (Saturno).

В испанском языке наименования первых пяти дней сохранили свое «планетарное» происхождение. При этом посещающим курсы испанского языка будет любопытно узнать, что окончание -es испанских дней недели является сокращением от латинского слово dies (день). Таким образом, el lunes (понедельник) произошел от Luna, el martes (вторник) – от Marte, miércoles (среда) – от Mercurio, el jueves (четверг) – от Júpiter, el viernes (пятница) – от Venus.

Иное происхождение имеют слова, которые используются для обозначения субботы (el sábado) и воскресенья (el domingo). Слово sábado происходит от еврейского «шаббат», что в  иудейской традиции обозначает субботу, седьмой день недели, в который предписывается воздерживаться от работы и отдыхать.

Откуда произошли названия дней недели?

Наконец, domingo восходит корнями к латинскому слову Dominus (Господь). Тем, кто ходит на курсы испанского языка или же просто погружен в культуру, будет интересно узнать, что изначально седьмой день недели посвящался Митре – солнечному божеству, которого особо почитал римский император Константин. Однако, как гласит легенда, накануне решающей битвы у Мульвийского моста Константину приснился сон, в котором тот увидел крест в солнечном сиянии с пророчащей победу надписью: «Сим победиши». Константин действительно одержал победу и в результате стал единоличным правителем империи, после чего легализовал христианство, превратил его в государственную религию, а воскресенье посвятил почитанию Господа.

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение