Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Секреты сложных слов в испанском языке

Секреты сложных слов в испанском языке

Наверняка каждый из тех, кто посещает курсы испанского языка или же изучает этот язык самостоятельно, сталкивался с длинными и громоздкими словами, которые, как кажется, невозможно не то что запомнить, но и произнести! Однако ваши «отношения» с испанской лексикой подобного рода станут намного проще, если вы будете иметь в виду один факт: как правило, такие длинные и, на первый взгляд, пугающие (в особенности новичков) слова являются сложными, то есть составленными из двух или более самостоятельных слов (или же их основ) – las palabras compuestas. Образуются они путем сочетания слов всевозможных грамматических категорий, и примеров бессчетное множество. Познакомим тех, кто ходит на курсы испанского языка, с некоторыми из них.

сложные испанские слова

Так, слово la bocacalle – начало улицы – состоит из двух вполне простых и незамысловатых существительных: la boca (здесь как начало) и la calle (улица). Слово el guardaespaldas – телохранитель – появилось на свет благодаря сложению существительных la guarda (охрана) и la espalda (спина). А la mapamundi – карта мира – образовалось путем объединения существительных la mapa (карта) и el mundo (мир).

Слово el boquiabierto – разиня, зевака – возникло путем сложения существительного la boca (рот) и прилагательного abierto (открытый). La buenaventura – счастье, удача – состоит из прилагательного bueno (хороший) и существительного la ventura (случай). Мяту испанцы называют la hierbabuena: слово «раскладывается» на существительное la hierba (трава) и то же прилагательное bueno. Дословно выходит «хорошая трава», но почем бы и нет? Ведь все знают о полезных свойствах этого растения!

Помните героя из сказки «Волшебник страны Оз» Страшилу? Так вот, огородное пугало испанцы называют el espantapájaros – от глагола espantar (пугать) и существительного el pajaro (птица). А слово головоломка по-испански звучит как el rompecabezas и образовано сочетанием глагола romper (ломать, разбивать) и существительного la cabeza (голова) – получается более чем буквально. Не менее интересно слово el trabalenguas – скороговорка, что-то трудное для произношения (по сути, вся статья посвящена именно этому). А образовалось оно с помощью глагола trabar (связать, заплести) и существительного la lengua (язык). В итоге получается такое знакомое нам описание чего-то труднопроизносимого, как «язык в узел завязывается». Штопор по-испански – el sacacorchos – от глагола sacar (вынимать) и существительного el corcho (пробка). Очень актуальное для нас (и едва ли – для испанцев) слово el quitanieves – снегоуборочная машина – образовано благодаря сочетанию глагола quitar (убирать) и существительного la nieve (снег).

Тем, кто посещает курсы испанского языка, будет интересно узнать еще о ряде любопытных случаев. Сведущего во всем человека называют el sabelotodo (кстати, Знайку из сказки Н.Н. Носова «Приключения Незнайки» по-испански зовут так же) – от глагола saber (знать) и слова el todo (всё). Наречие porsiacaso – на всякий случай – «распадается» на предлог por + союз si + наречие acaso (случайно, возможно). А чудесные цветы небесного голубого цвета, которые у нас принято называть незабудками, испанцы весьма трогательно именуют la nomeolvides – «не забывай меня», если переводить дословно.

Естественно, это далеко не полный перечень, подобных слов в испанской лексике очень много. Однако, уважаемые читатели, не забывайте, что к каждому, даже самому длинному и сложному слову, можно найти свой подход, легко его запомнить и даже ввести в свой активный словарный запас. Приходите на курсы испанского языка и совершенствуйтесь вместе с нами!

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение