Мы - первая специализированная школа в Москве, получившая лицензию на обучение испанскому языку
+7 (499) 455-10-95 Личный кабинет

Тлачтли или о корнях латиноамериканского футбола

Чемпионат мира уже почти ворвался в столицу, и традиционно латиноамериканские сборные – в числе его явных фаворитов. В связи с этим решили рассказать читателям и посещающим курсы испанского о том, что любовь к играм в мяч в Латинской Америке зародилась задолго до появления футбола.

Поколпок или Тлачтли

Появилась подобная традиция на территории полушария около 3,5 тыс. лет назад и была популярна во всех мезоамериканских культурах. У майянских племен она носила название «поктапок» (pok-ta-pok) или точнее «поколпок» (pokolpok), в ацтекском варианте – «тлачтли» (tlachtli). Характер, однако, имела не столько развлекательный, сколько ритуальный.

Для майя это была своего рода имитация процесса сотворения вселенной. Согласно книге «Пополь-Вух» (в переводе с языка киче – «Книга света»), которая считается майянским Ветхим Заветом, герои-близнецы спустились в ад, чтобы сыграть с демонами. Целью их являлось заполучить яйца, из которых должен был родиться новый род человеческий. Матч был выигран, желанный дар получен и, таким образом, появился на свет майянский народ.

Древний стадион

Тем, кто ходит на курсы испанского, будет интересно узнать, что в древнем городе Чичен-Ица нашли самое большое поле для тлачтли на территории всей Мезоамерики: его длина составляет около 167 метров. Как и другие подобные площадки, оно было сооружено в форме заглавной буквы “I” с двумя стенами по бокам высотой почти 8 метров. Их покрывали изображения богов и демонов майя. На каждой стене в самой высокой ее части располагались два кольца (отверстие перпендикулярно поверхности земли).

Правила игры

Ключевой элемент – мяч – изготавливался из каучукового дерева и весил около 3 кг. В данном случае примечателен сам факт, что 3500 лет назад жители континента были знакомы с производством каучука (без чего невозможно изготовление резины сегодня).

На поле в присутствии судьи сталкивались две команды численностью от 1 до 7 человек. До мяча дотрагиваться разрешалось какой-либо частью тела (бедром, рукой или предплечьем).

Полностью правила до нас не дошли. Вероятнее всего, мяч перебрасывали между игроками до его падения (по типу современному волейболу без сетки). В действительности забить в кольцо удавалось крайне редко, но если это происходило, команда голкипера объявлялась победителем. В большинстве же случаев матч выигрывали по очкам.

Действо было весьма травмоопасным (ведь 3 кг – вес немалый), поэтому игроки использовали определенную форму, чтобы защититься от ударов – набедренная повязка из кожи, наколенники и налокотники.

Курсы испанского языка Курсы испанского языка

Жертвоприношения победителей или побежденных

Те, кто посещает курсы испанского, наверняка слышали версии о том, что имело место принесение в жертву то ли победителя, то ли побежденного, а также что площадка использовалась для убийства взятых в плен воинов. Споры о том, насколько это соответствовало действительности, не утихают. Однако не вызывает сомнений то, что игра символизировала противостояние сил вселенной, борьбу добра и зла, света и тьмы.

Приходите на курсы испанского в нашу школу, открывайте новые грани истории и культуры Испании и Латинской Америки.

онлайн академия
онлайн академия

Учиться дома на платформе estuidioma.ru

Подробнее
Dime Club
Dime Club

Подробнее
образование за рубежом
образование за рубежом

Образование в Испании и Лат. Америке

Подробнее
 

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Наш администратор перезвонит вам и поможет подобрать нужную программу обучения