Мы - первая специализированная школа в Москве, получившая лицензию на обучение испанскому языку
7 (499) 455-10-95 Личный кабинет

Самые причудливые фестивали и праздники Испании

Праздник Святой Марты - La Fiesta de Santa Marta de Ribarteme

Пожалуй, одним из самых странных может показаться праздник в честь Святой Марты, проводимый в галисийском городе Ас-Невес (As Neves). 29 июля улицы города заполняет похоронная процессия, которая несёт гробы с…живыми людьми! «Участниками» шествия являются те, кому удалось пережить тяжелую болезнь, а само действо призвано выразить благодарность Святой Марте за исцеление. Процессию до церкви сопровождает духовой оркестр и статуя святой, а после службы и ряда положенных ритуалов начинается празднество на всю ночь с танцами, вином и галисийской музыкой.

праздник Святой Марты

«Пляска смерти» - La Danza de la Muerte

Еще один фестиваль, связанный с циклом жизни и смерти, проводится в месте Вержес (Verges) провинции Жирона (Girona). Со времен Средневековья в Страстной четверг (El Jueves Santo) на улицах города можно увидеть т.н. «пляску смерти» - переодетые в скелеты участники исполняют танцевальные партии под звуки барабанов. Театрализованное представление имеет религиозное значение – все вписано в контекст событий, связанных с неминуемо приближающейся гибелью Иисуса Христа. Действо призвано напомнить о скоротечности времени и человеческого существования – жутковато, но от этого не менее завораживающе!

Эль Колачо (El Colacho) или прыжки через младенцев

Аж с XVII века каждый год в Праздник Тела и Крови Христовых (el día del Corpus) по улицам маленького городка Кастрильо-де-Мурсия (Castrillo de Murcia) в регионе Бургос (Burgos) расхаживает разряженный в желто-красные одеяния персонаж, именуемый Эль Колачо. Пока он распугивает соседей хлыстом, который является его непременным атрибутом, жители города готовят на центральной площади своеобразный «алтарь» - постамент, на который укладывают младенцев.

Звучит, вероятно, как начало фильма ужасов, но на деле не происходит ничего страшного. Эль Колачо приходит на площадь и в окружении зрителей перепрыгивает дважды через новорожденных (туда и обратно). А объяснение этому диковинному обряду достаточно простое: Эль Колачо символизирует дьявола и, перепрыгивая через младенцев, тем самым очищает их от зла и грехов.

прыжки через младенцев в Испании

Томатина - La Tomatina

Каждый год в последнюю среду августа жители валенсийского города Буньоль (Buñol) инсценируют целую баталию, орудиями в которой служат спелые помидоры. Грузовики поставляют участникам около 145 тонн томатов, после чего главная площадь города на час превращается в настоящее безумие! Остаться чистым невозможно, да никто и не ставит перед собой такой цели: напротив, туристы со всех уголков мира съезжаются в Буньоль, чтобы погрузиться в атмосферу абсолютно детской беззаботности и веселья и хорошенько испачкаться! Вполне достойное завершение уходящего лета!

томатина

Винная битва - La batalla de vino

А вот жители городка Аро (Haro) провинции Риоха (La Rioja) предпочитают сражать противника более беспощадным орудием: ежегодно 29 июня они обливают друг друга…красным вином! Спустя первые несколько минут все и всё окрашивается в бордовый цвет, словом, Дионис подобный фестиваль вина и веселья определенно бы оценил!

праздник Святой Марты

Энаринадос - La Fiesta de los Enharinados

На этом любовь испанцев к инсценировкам битв и забрасыванием друг друга чем-либо не заканчивается! Ежегодно 28 декабря жители местечка Иби (Ibi) в Аликанте (Alicante) организуют театральную баталию: захватчики, угнетающие местное население непосильными налогами и бесчинствами, и восставшее против несправедливости население одеваются в причудливую военную форму и забрасывают друг друга мукой и яйцами! При этом каждый имеет свою определенную роль – здесь мы видим и алькальдов, и полицейских, и судей…словом, на наших глазах происходит настоящая революция! Средства, собранные в ходе акции, идут на благотворительность, а счастливые участники наслаждаются беззаботным и немножко сумасшедшим «мучным» празднеством.

Энаринадос

Курсы испанского языка Курсы испанского языка

Августовская новогодняя ночь - La Nochevieja en Augosto

В 1994 году из-за внезапного сбоя и отключения электроэнергии во всем городе жители города Берчулес (Berchules) провинции Гранада (Granada) не смогли отдать дань испанской новогодней традиции поедания виноградин под бой курантов, но решили не унывать и отпраздновать наступление Нового года жаркой августовской ночью в первую субботу месяца. С тех пор традиция укоренилась и жители Берчулеса дважды в год подводят итоги, пьют шампанское и загадывают желания под бой курантов!

Августовская новогодняя ночь

онлайн академия
онлайн академия

Учиться дома на платформе estuidioma.ru

Подробнее
Dime Club
Dime Club

Подробнее
образование за рубежом
образование за рубежом

Образование в Испании и Лат. Америке

Подробнее
 

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Наш администратор перезвонит вам и поможет подобрать нужную программу обучения