Мы - первая специализированная школа в Москве, получившая лицензию на обучение испанскому языку
7 (499) 455-10-95 Личный кабинет

Для тех, кто посещает курсы испанского языка и мечтает учиться в Испании: рассказываем о вступительном экзамене selectividad

В предыдущей статье мы рассказывали о поступлении в ВУЗы Испании в общем, теперь же поговорим о вступительном экзамене - selectividad (иначе EvAU - la Evaluación para el acceso a la Universidad). Информация может быть полезна для посещающих курсы испанского языка, если вы рассматриваете перспективу получения высшего образования в Испании.

Испанское ЕГЭ

Итак, selectividad соответсвует российскому ЕГЭ: его сдача необходима, чтобы поступить в университет. Сразу следует оговорить, что не все испанские ВУЗы оставили за собой это требование, однако, в большинстве случаев, сдача селективидад всё же необходима. Иностранцы, поступающие в университеты Испании, сдают такой же экзамен, как и сами испанцы. Для успешной сдачи селективидад необходима тщательная подготовка: как минимум, нужно посещать курсы испанского языка (поскольку именно на этом языке проходит экзамен), но желательно пройти специальный курс подготовки (с различными программами по подготовке к вступительному экзамену.

Структура экзамена

Экзамен состоит из двух частей. Первая часть - la fase general - то есть обязательный блок, который включает в себя четыре предмета: испанский язык, иностранный язык (на выбор - английский, французский, немецкий, итальянский или португальский), история Испании и предмет на выбор (в зависимости от профильной области, которую выбрал абитуриент). Вторая часть - la fase específica - то есть дополнительный блок, в который входят два предмета (опять же их выбор зависит от направления, на которое вы поступаете). Сдача этих двух предметов необязательна, однако, она увеличивает шансы абитуриента на поступление, поскольку позволяет повысить оценку. Если на факультете высокий конкурс, то настоятельно рекомендуется сдавать дополнительные предметы.

Испанцы используют 10-балльную систему оценки. За обязательный блок максимум абитуриент может набрать 10 баллов, при этом сданным экзамен считается при оценке не ниже 4 баллов. Баллы за дополнительный блок прибавляются к оценке за обязательный (с определенным коэффициентом), получается, что самая высокая оценка за селективидад может составить от 12 до 14 баллов.

Курсы испанского языка Курсы испанского языка

Результаты и проходной балл

Каждый факультет устанавливает свой проходной балл, самые высокие, как правило, у таких факультетов, как инженерный и медицинский (от 10).

Абитуриенты сдают селективидад в июне и в сентябре (в течение двух дней). Результаты экзаменов становятся известны к концу июня. Если балл недостаточный, то можно пересдать  экзамен в сентябре (или же не пересдавать основную часть, а, допустим, сдать дополнительный блок).

Итак, дорогие друзья, если вы лелеете мечту об учёбе в испанском университете, подумайте о подготовке к сдаче селективидад заранее (о посещении курсов испанского языка и других специальных программах) и помните, что нет ничего невозможного!

онлайн академия
онлайн академия

Учиться дома на платформе estuidioma.ru

Подробнее
Dime Club
Dime Club

Подробнее
образование за рубежом
образование за рубежом

Образование в Испании и Лат. Америке

Подробнее
 

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Наш администратор перезвонит вам и поможет подобрать нужную программу обучения