Мы - первая специализированная школа в Москве, получившая лицензию на обучение испанскому языку
+7 (499) 455-10-95 Личный кабинет

Дорога на Эльдорадо

О мистическом Эльдорадо (от исп. El Dorado – золотой) сложено множество легенд, написаны десятки книг, сняты фильмы и даже сочинены песни (тем, кто ходит на курсы испанского языка, будет полезно послушать недавний альбом Шакиры с одноименным названием). Вариантов мифа множество, но общий смысл сходится на одном: когда конкистадоры прибыли в XVI веке к берегам Южной Америки, они услышали историю от андских племен о якобы существовавшей церемонии, при которой местные жители бросали золото и драгоценности в озеро Гуататива, дабы задобрить обитающих там божеств. Рассказ лишил покоя целые поколения любителей приключений и кладоискателей. О самых ярких эпизодах поиска затерянной страны мы и поведаем читателям и тем, кто посещает курсы испанского языка.

изучающим испанский язык

Гонсало Писарро

Первую официальную экспедицию снарядил Гонсало Писарро (брат известного испанского конкистадора Франсиско Писарро, основавшего Куско в 1534 г.). С полной уверенностью в успешном исходе своей авантюры он спустил почти все деньги на организацию, возглавив группу из 200 облаченных в доспехи человек (кроме того, в его распоряжении были 4000 пленных индейцев, ламы, 2000 охотничьих собак). По свидетельствам испанского историка XVI века Педро Сьеса де Леона, Писарро имел крайне жестокий нрав: коренных жителей, которые не отвечали на его вопросы, он приказывал пытать, а иногда и вовсе сжигать заживо. 

Франсиско де Орельяна

Несмотря на весь размах, предприятие не было успешным. Индейцы погибали от голода и болезней в негостеприимных сельвах, а ламы, привычные к горному климату, умирали от невыносимой жары тропических лесов. В какой-то момент было решено разделиться. Малочисленную группу возглавил Франсиско де Орельяна, прославившийся тем, что первым из европейцев проплыл Амазонку (стремясь выйти к Атлантическому океану). В итоге в 1542  г. жестокий конкистадор вернулся в Кито лишь с 80 выжившими членами своей команды, Орельяна же скончался от болезни в пути.

Уолтер Рэли

Несмотря на всю опасность предприятия, желание найти мифический Эльдорадо овладевало сердцами людей, которые бросали все и отправлялись на поиски. В 1617 году удачу решил попытать известный английский мореплаватель Уолтер Рэли. Достичь желанной цели, однако, не удалось и ему. Потеряв сына (он отправил его переправиться через реку Ориноко, и тот пал в стычке с испанцами), Рэли был вынужден бесславно вернуться на родину, где его ждала казнь на эшафоте.

Курсы испанского языка Курсы испанского языка

Перси Фосетт

Посещающим курсы испанского языка будет интересно узнать, что даже в XX веке попытки обнаружить легендарный край не были оставлены. В 1925 г. британский путешественник Перси Фосетт отправился на поиски потерянного города “Z” (именно так он идентифицировал Эльдорадо) вместе со своим сыном Джеком и другом Рэли Раймелом. Сэр Фосетт был звездой Королевского географического общества Лондона и имел немалый опыт в исследованиях южноамериканской сельвы. Однако через несколько месяцев его след пропал. Причина до сих не была установлена: возможно, они подверглись нападению одного из племен или же умерли естественной смертью. Уже в 1928 г. была организована поисковая экспедиция, но завершилась она безуспешно. Множество других попыток было предпринято с тех пор, однако, найти следы британского мореплавателя, как и загадочной золотой страны, так никому и не удалось.

Приходите на курсы испанского языка в нашу школу, подписывайтесь на наш блог, читайте интересные статьи об истории, культуре и традициях испаноязычных стран!

онлайн академия
онлайн академия

Учиться дома на платформе estuidioma.ru

Подробнее
Dime Club
Dime Club

Подробнее
образование за рубежом
образование за рубежом

Образование в Испании и Лат. Америке

Подробнее
 

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Наш администратор перезвонит вам и поможет подобрать нужную программу обучения