Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Внесем в наш рацион полезные и вкусные продукты Латинской Америки!

Внесем в наш рацион полезные и вкусные продукты Латинской Америки!

Всем любителям кулинарных традиций стран мира предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о ряде ключевых продуктов южноамериканской кухни.

полезные и вкусные продукты Латинской Америки

Одним из самых распространенных продуктов является киноа (la quinua), известный в Латинской Америке также как «золотое зерно» (el gran de oro). Эта псевдозерновая культура начала культивироваться жителями Южной Америки около 5000 г. до н.э. в районе озера Титикака (на границе Перу и Боливии) и некогда составляла основу пищи представителей цивилизации инков.

С точки зрения пищевой ценности, киноа является настоящей находкой: он богат протеином, содержит вещества, понижающие уровень холестерина в крови, безвреден для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и глютена. Кроме того, в киноа содержится даже больше витаминов и минералов, чем во многих злаковых растениях (к примеру, содержание витаминов B и C выше, чем в пшенице). Также продукт насыщен активными биоволокнами и выступает в качестве антиоксиданта. За несколько тысячелетий своего существования киноа не перестал быть важной составляющей традиционной перуанской и боливианской кухни. Любопытно, что 2013 год даже объявили международным годом киноа. «Золотое зерно» используют при приготовлении самых разнообразных блюд – от каш до супов, салатов и выпечки.

Другим продуктом, без которого сложно представить современную южноамериканскую кухню, является маис (el maíz) или же сахарная кукуруза. Растение также может похвастаться древним происхождением: маис культивировали на территории современной Мексики уже в 4250 г. до н.э. Именно кукуруза являлась неотъемлемой частью пищевого рациона древних американских цивилизаций – ацтеков, майя, ольмеков. Известно, что в пантеоне богов ацтеков заняло свое почетное место божество кукурузы – Сентеотль. Пролетали столетия, цивилизации исчезали, сменялись другими, завоевывались, образовывались независимые государства, свершались революции и сменялись власти, а положение маиса в качестве ключевого продукта для жителей Латинской Америки оставалось неизменным. Не зря роман известного гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса о родной для него Латинской Америке получил название «Маисовые люди».

полезные и вкусные продукты Латинской Америки

В маисе велико содержание витаминов группы B, а также фосфора и магния. Крайне разнообразен его кулинарный потенциал. Большую популярность имеют лепешки из кукурузной муки – тортильи (las tortillas). Их можно употреблять вместо хлеба, а зачастую в тортильи заворачивают всевозможные начинки. Получается ряд широко известных и популярных во всем мире блюд, которые считаются классическими южноамериканскими – буррито (el burrito), тако (el taco), фахита (la fajita), кесадилья (la quesadilla) и другие. Активно используется кукуруза в традиционной аргентинской кухне: суп из кукурузы и мяса – локро (el locro), или же блюдо из кукурузы и творога – умита (la humita).

полезные и вкусные продукты Латинской Америки

Наконец, не менее значимой латиноамериканской растительной культурой является традиционный сладкий картофель, который также принято называть бататом (la batata) или камоте (el camote). Батат тоже является древней культурой – выращивать его жители современных Перу и Колумбии начали около 8000 лет назад. Как и первые два продукта, сладкий картофель был незаменим для жителей Южной Америки на протяжении всего этого периода, составляя основу их рациона. Сладость камоте обеспечивается за счет натуральных углеводов, что не вызывает повышение уровня сахара в крови. Богатое содержание калия полезно для работы сердца, а высокий уровень бета-каратина – для зрения. Камоте употребляют в самом разнообразном виде – сырым, отварным, жареным, печеным… Его добавляют в каши, используют при приготовлении различных десертов, а из клубней сладкого картофеля получают крахмал, муку, патоку и даже спирт. Все эти продукты давно приобрели популярность за переделами Южной Америки. Сейчас попробовать на вкус «наследие» древних американских народов можно во многих ресторанах Москвы, а любители поколдовать на кухне могут приобрести продукты в специальных магазинах и поэкспериментировать с их приготовлением самостоятельно.

 

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение