Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Обучение в Испании: рассказываем о тонкостях поступления в испанский ВУЗы

Обучение в Испании: рассказываем о тонкостях поступления в испанский ВУЗы

Полезная информация для тех, кто мечтает учиться на родине Сервантеса, Лорки и Пикассо.

Для начала разберемся с системой высшего образования в Испании, которая, согласно Болонскому соглашению, состоит из трёх последовательных циклов. Первый является аналогом нашего бакалавриата. Длится этот цикл 4 года, и по его итогам студент получает степень Grado. Второй цикл соответствует российской магистратуре, по завершении которого присуждается степень Master. Наконец, третий цикл - аналог аспирантуры, окончив которую вы получаете степень Doctor.

Теперь подробнее о том, что необходимо для поступления. Прежде всего, нужно иметь аттестат о полном среднем образовании или же, если вы поступаете в магистратуру или аспирантуру, диплом бакалавра или магистра соответственно. Важно, чтобы документы были подтверждены испанским министерством образования, иными словами, легализованы (подробнее о процессе легализации можно узнать тут http://academspain.ru/selectividad/legalizatsia_diploma_i_attestata/).

В том случае, если вы планируете проходить обучение в Испании сразу после окончания школы, то вам необходимо сдать единый вступительный экзамен - selectividad (сейчас он имеет несколько названий - PAU, EvAu, PCE), но подробнее о нём речь пойдёт в следующей статье. Помимо этого, университет может потребовать какие-либо дополнительные документы - скажем, сертификат об уровне владения испанским языком. Как правило, нужно иметь сертификат DELE уровня не ниже B1 (сдать этот экзамен можно при Институте Сервантеса), если же его нет, то можно пройти тестирование при самом ВУЗе уже в Испании. Однако имейте в виду: в регионах параллельно с классическим испанским (кастильским) обучение может вестись на местных диалогах (особенно, если речь идет о Каталонии). Учтите этот факт, дабы не оказаться в положении героев фильма «Испанка» (если не смотрели, скорее включайте, он как раз по теме!). Если же вы собираетесь проходить обучение в Испании по англоязычной программе, то вам также следует заранее выяснить, требует ли выбранный вами университет сертификаты о знании английского языка (общепринятыми в Испании считаются такие сертификаты, как TOEFL CBT, TOEFL IBT, TOEFL PBT, IELTS и Cambridge, при этом требуемый уровень зависит от конкретного университета и направления).

Некоторые ВУЗы могут также потребовать мотивационные письма, резюме или же портфолио, а на творческих направлениях может быть необходимо пройти пройти дополнительное вступительное испытание.

Если вы не прошли на изначально выбранный факультет, то есть возможность подать на другой - тот, на который вы проходите по баллам. После получения положительного ответа, вы определяетесь с выбором дисциплин и оплачиваете обучение (стоимость рассчитывается из количества и стоимости кредитов - у каждого факультета она своя). Если вам любопытно, то ознакомиться с расценками на обучение в некоторых испанских университетах за 2015-2016 учебный год вы можете здесь: http://academspain.ru/vysshee-obrazovanie-v-ispanii/stoimost_obycheniya/.

Что касается жилья, то большинство ВУЗов Испании предоставляет университетские резиденции, которые напоминают скорее апарт отели, нежели российские студенческие общежития. Правда зачастую дешевле обходится аренда жилья (особенно совместно с другими студентами). Об этом необходимо позаботиться заранее, и дело не столько в благоразумии и предусмотрительности, сколько в том, что документы об аренде жилья требуются для получения студенческой визы. Кстати, о ней: оформлять студенческую визу для обучения в Испании можно сразу же после получения официального приглашения из университета (с перечнем необходимых документов ознакомиться можно на официальном сайте Генерального консульства Испании в Москве http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Documents/Visados/06%20SLU_RUS.pdf).

В большинстве университетов учёба начинается в середине-конце сентября. Приезжайте пораньше, чтобы освоиться! Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и поможет в реализации мечты об обучении в Испании!

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение