Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Народные промыслы Мексики

Народные промыслы Мексики

Когда в вашей жизни появляются курсы испанского языка, у вас непременно просыпается интерес к культуре Испании и латиноамериканских стран. Как известно, народные промыслы – неотъемлемая часть культурного кода каждого народа. Передаваясь из поколения в поколение, ремесленное мастерство является важным элементом национальной идентичности. В связи с приближением Дня независимости Мексики рассказываем о кустарном производстве этой страны посещающим курсы испанского языка и всем заинтересованным.

Итак, первое и самое популярное – сомбреро (el sombrero de charro). Эта широкополая шляпа с приподнятыми вверх краями и высокой конусообразной тульей является визитной карточкой Мексики и самым узнаваемым элементом национального костюма. Изначально их носили те, кому приходилось много работать под палящим солнцем: широкие поля сомбреро служили хорошей защитой от его лучей. В XIX столетии их стали использовать во время различных праздников, и постепенно сомбреро приобрели привычный нам вид, который мы знаем по образам марьячи: более дорогие материалы изготовления (фетр или бархат) и богатая вышивка разноцветными или однотонными нитями.

Тем, кто ходит на курсы испанского языка, будет любопытно узнать ещё об одной детали мексиканского традиционного мужского одеяния – сарапе (el sarape). Предмет служил своеобразной накидкой, чтобы защититься от холода по ночам во время стоянки в лагерях. Изготавливают сарапе примерно с XVIII века, столицей считается северный город Салтильо. Производят их на ткацких станках из шерстяных волокон или хлопка. Считается, что на настоящем сарапе из Салтильо должен быть вышит ромб - знак подлинности. В целом же узоры и рисунки могут быть самые разные, как и применение: можно использовать как покрывало или же с декоративными целями.

Керамика из черной глины (la artesanía de barro negro) - символ штата Оахака: именно там народы доколумбовой Америки добывали исходный материал и изготавливали из него разного рода сосуды, горшки и прочие фигуры. Особенностью этой керамики является хрустальный звон, который она издаёт при прикосновении. Достигается он путем специальной техники обжигания в печи и последующей ручной полировкой кварцем.

Продолжая тему керамики, упомянем ещё один тип кустарного производства – талавера (la talavera) – предмет гордости штата Пуэбла. Технику изготовления привезли в Новый Свет испанские конкистадоры, которые, в свою очередь, позаимствовали её у арабов. Именно эти керамические изделия впервые начали покрывать эмалью, что придало продукции блеск и изящество.

Завершим нашу подборку алебрихе (el alebrije) – пожалуй, самым необычным предметом мексиканского народного творчества. Алебрихе представляет собой яркие игрушки, изображающие фантастических существ. Появление их связано с именем художника Педро Линареса. Однажды заболев лихорадкой, он стал видеть галлюцинации с различными чудищами, кричащими: «Алебрихе!». Оправившись, Линарес занялся изготовлением игрушек в виде героев своих видений, не подозревая, что положил начало замечательной традиции.

Кстати, в честь грядущего праздника мы устраиваем специальное мероприятие для студентов, которые посещают на курсы испанского языка – следите за новостями!

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение