Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Какие слова языка майя употребляют на Юкатане?

Какие слова языка майя употребляют на Юкатане?

Курсы испанского языка могут пробудить в вас интерес к более основательному изучению диалектов. Возможно, вам будет любопытно узнать лингвистические особенности этого языка в разных частях света. Древние цивилизации доколумбовой Америки оставили след не только в виде храмов, руин, фольклора и календарей, предвещающих конец света, но и в языке потомков. Жители полуострова Юкатан до сих пор активно используют ряд выражений, дошедших до нас из языка майя в неизмененном виде. Посещающим курсы испанского языка и всем остальным читателям предлагаем немного погрузиться в филологию и узнать, что из лингвистического наследия майя вы действительно можете услышать на улицах во время путешествия по Мексике.

  1. Hatsa ha [jatsajá] – так обозначают ветер, предвещающий дождь. Например: Te va a batir el hatsa ha y puedes enfermarte (Тебя продует ветер, и ты можешь заболеть).
  2. Xo [shó] – это междометие, его используют, когда хотят добиться тишины, сродни нашему «тшш!» или кастильскому «¡ishh!». Если вы расшумелись и услышали такое восклицание, знайте, что вас просят понизить голос.
  3. Hacer loch – обнять, обниматься. В местных магазинах можно увидеть футболки с этой надписью.
  4. Sabukán – так именуют традиционную плетёную сумку, с которой ходят за покупками.
  5. Hetzmec [jéets meek] – майянский обряд посвящения. Тем, кто ходит на курсы испанского языка и интересуется Латинской Америкой, будет интересно узнать, что церемония распространена во всём регионе и имеет большое символическое значение. Считается, что именно hetzmec определит дальнейший путь человека. Если родители хотят, чтобы ребёнок хорошо учился, при проведении обряда используют книги, тетради и письменные принадлежности, а если видят в своём чаде будущего музыканта – музыкальные инструменты.
  6. Ilakech Alakech – это майянское приветствие, его и сейчас можно услышать от потомков древней цивилизации. Дословный перевод: «Ты есть я, я есть ты, вместе мы - Вселенная». Философское выражение.
  7. Estar maol – эквивалент испанского estar adormilado – дремать.
  8. La hach – последняя.
  9. Box – чёрный.

Мы привели ряд выражений, сохранившихся в языке в первозданном виде. Однако существует множество слов, имеющих майянские корни, но подвергшихся со временем изменениям, чему мы посвятим отдельную статью. Записывайтесь на курсы испанского языка в нашу школу, расширяйте границы, погружайтесь в культуру!

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение