Красные ворота
Сокол
+7 (499) 130-69-06
+7 (967) 159-28-91
Заказать звонок
Заказ звонка
После отправки информации мы обязательно свяжемся с Вами в течение 10 минут для уточнения Ваших пожеланий по обучению.

Запишись на первый урок бесплатно

Главная > Блог > Гений каталонской архитектуры Антонио Гауди

Гений каталонской архитектуры Антонио Гауди

Фигура Антонио Гауди окутана мистическим флёром. Гений каталонской архитектуры приводил в замешательство современников и не перестаёт поражать потомков.

Когда 25 июня 1852 года Гауди появился на свет, врачи не рассчитывали, что мальчик выживет. Однако, вопреки прогнозам, он выжил и всю жизнь был уверен, что избран для великой цели.

С детства Гауди любил одинокие прогулки. Он чутко чувствовал природу, впитывал в себя яркие краски каталонского мира. В возрасте 16 лет он поступил в Высшую школу архитектуры Барселоны. В городе шло бурное строительство, а Гауди был полон идей и амбиций. Часами он бродил по окрестностям Барселоны, изучая каталонскую архитектуру. Его вдохновляла природа: в ней он видел необычайное богатство форм.

Фортуна благоволила Гауди: его первый заказчик дон Мануэль Висенс славился неординарным вкусом, а потому архитектор получил широкий простор для эксперимента. Висенс занимался изготовлением керамической плитки, что надолго определило пристрастие Гауди к этому материалу. Архитектор не боялся самых смелых сочетаний. Испанские, восточные, мавританские мотивы гармонично сосуществовали в его творениях.

Поворотной стала встреча с доном Эусеби Гуэлем. Текстильный магнат был сказочно богат и любил искусство. Гауди его покорил, и тот с готовностью начал спонсировать любые эксперименты молодого архитектора.

На начало XX века приходится пик популярности Антонио Гауди. Тогда у него появилась идея создать вдали от индустриального мира город-сад. Свой проект архитектор воплощал в жизнь на окраине Барселоны, финансировал его Гуэль, благодаря чему парк получил своё название — Parque Güell. Гауди старался сделать так, чтобы он выглядел максимально естественным, будто созданным природой. В нём нет ни одного прямого угла, лишь плавные, гибкие линии. Материалами послужили необработанный камень, глина, осколки керамики. В это творение архитектор вложил основу своей философии: мир един, всё находится во взаимосвязи. Парк может показаться хаотичным, но на деле Гауди продумал каждую деталь. Ему удалось достичь главного — парк Гуэль стал национальным каталонским символом. С молодых лет Гауди страстно отстаивал каталонскую самобытность. Он был убеждён, что Каталония и Барселона достойны стать центром Европы, а то и всего христианского мира.

Однако работа была единственной страстью архитектора. Будучи скандально известным, он был одинок. Атеизм молодости сменился религиозностью. Трагические события июля 1909 года побудили его вовсе отказаться от светских заказов. В течение недели восставшие анархисты громили церковные постройки Барселоны и окрестностей, в результате чего погибла большая часть каталонского архитектурного наследия. Это подтолкнуло Гауди полностью сосредоточиться на главном деле своей жизни — строительстве Собора Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), которое возглавил ещё в 1883 году. Странное сооружение, ломавшее все каноны, строилось исключительно на пожертвования, его даже называли «собором бедняков». Это чрезвычайно замедляло работу. Архитектор сам собирал пожертвования. В его представлении именно этот собор должен был превратить Барселону в столицу христианства!

На себя архитектор уже не обращал внимания. На улицах его принимали за нищего, давали милостыню, которую он нёс в храм.

7 июня 1926 года по дороге со строительной площадки Гауди сбил трамвай, которого тот не заметил. Через три дня архитектор умер. Шествие за гробом растянулось на километры. При жизни он многих раздражал, его строения называли каменным кошмаром, но теперь об этом словно забыли. Его звали гением, святым, говорили, что его оплакивают даже камни. Он стал мифом всего за несколько дней и, похоже, навсегда.

Precio y Horario
Цена и расписание
DIME CLUB
Наш уникальный клуб
курсы разговорного испанского языка
TRADUCCIONES
Переводы
Educacion en España y América latina
Образование в Испании и Лат. Америке

ASESOR LEGAL PARA ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA
Консультации и правовое сопровождение